ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Для организации питания обучающихся, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая.

    Помещение столовой размещается на втором этаже образовательного учреждения и включает в себя обеденный зал на 30 посадочных мест и пищеблок.

    Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием.

    Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

    Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    Для того чтобы учащиеся получали питание горячим, работа столовой организована по строгому графику.

    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное меню, которое прошло экспертное заключение в ПС "Мониторинг питания и здоровья",
    разработанном ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора.

    Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.

    Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.

    Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляется социальным педагогом, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день.

    Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.



    Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

    Итоги проверок обсуждаются на общешкольных собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации гимназии, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.


  • Экспертное заключение сформировано в ПС "Мониторинг питания и здоровья", разработанном ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора. (PDF; 58.69 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В Учреждении созданы безопасные условия пребывания детей школе установлены:
    • тревожная кнопка для экстренных вызовов;
    • автоматическая пожарная сигнализация;
    • охранная сигнализация;
    • ПАК «Стрелец – Мониторинг»;
    • система видеонаблюдения.


    Разработан паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры.

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» МКОУ «Букреевская ОШ» (Учреждение) создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
    Основные направления охраны здоровья:
    - организация питания учащихся;
    - определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    - пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни;
    - организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    - прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    - профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    - обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в Учреждении;
    - профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в Учреждении;
    - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    Все работники школы ежегодно проходят профилактический медицинский осмотр.
    В период карантинных мероприятий все помещения обрабатываются с применением дезинфицирующих средств.


  • Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ (DOCX; 15.16 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В образовательной организации разработано 4 циклических меню для следующих категорий:
    - начальные классы;
    - учащиеся 5-9 классов;
    - дети ОВЗ (7-11 лет);
    - дети ОВЗ (11 лет и старше).
    Питание учащихся льготной категории (многодетные и малообеспеченные) и нельготной категории осуществляется по единому меню.

    В образовательной организации отсутствует необходимость в разработке диетического меню.

    ИНФОРМАЦИЯ О СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ

    1 – 4 классы - 77,00 рублей
    5 – 9 классы - 77,00 рублей
    дети ОВЗ (7-11 лет) - 155,94 рубля
    дети ОВЗ (11 лет и старше) - 176,94 рублей

График работы столовой
  • с 08:00 до 15:00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Кочковский производственно-торговый потребительский кооператив

Ответственный по организации питания
  • Бородина Елена Петровна, зав.производством; тел. 8-383-563-61-14; e-mail: bukri_school@ngs.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-9-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
    - категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    - категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
    - категория «дети из малоимущих семей»- подтверждение из отдела социальной защиты населения;
    - категория «дети из многодетных семей», копия удостоверения многодетной семьи».

Нормативно-правовая документация и документы организации
Новости
  • С 27.10.2021 по 16.11.2021 все ученики прошли обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания».
    Целью программы является формирование основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием.
    В процессе обучения ребята составляли свой режим дня и рассчитывали необходимое потребление калорий. После чего составили себе индивидуальное здоровое меню. По завершению учащиеся прошли итоговый тест и получили сертификат», — рассказали сотрудники школы.
    Фотоотчет можно посмотреть здесь

Дополнительная информация
Галерея
Классный час "Здоровое питание школьников" (1-4 классы)

Классный час "Здоровое питание школьников" (1-4 классы)

Классный час "Здоровое питание школьников" (5-9 классы)

Классный час "Здоровое питание школьников" (5-9 классы)

Ученики прошли обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания»

Ученики прошли обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания»

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
08.03.2022 13:14:06
ГорбАлёна Сергеевна(Директор)
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""БУКРЕЕВСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА"" КОЧКОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку