Целью внедрения ГТО является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и гражданственности, улучшении качества жизни граждан Российской Федерации.
Комплекс ГТО направлен на обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения и основывается на следующих принципах:
а) добровольность и доступность;
б) оздоровительная и личностно ориентированная направленность;
в) обязательность медицинского контроля;
г) учет региональных особенностей и национальных традиций.
Нормативно-тестирующая часть ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения на основании выполнения нормативов (тестов), рекомендаций к недельной двигательной активности.
Тестирование проводится в соответствии с методическими рекомендациями по тестированию населения в рамках комплекса ГТО, одобренными на заседаниях Координационной комиссии Минспорта России по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (протокол № 1 от 23 июля 2014 г. пункт II/1) и Экспертного совета по вопросам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса 28 мая 2014 г. и 27 августа 2014 года. Информация размещена на сайте www.gto.ru.
Все виды испытания (см. таблицы - виды испытаний по ступеням) подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания (тесты) по выбору.
К обязательным испытаниям (тестам) относятся испытания по определению уровня развития быстроты, силы, выносливости и гибкости с учетом ступеней комплекса ГТО. Тестя по выбору подразделяются на испытания по определению уровня развития скоростно-силовых возможностей, координационных способностей, овладению навыками прикладного характера.
К выполнению нормативов испытаний (тестов) допускаются обучающиеся, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, на основании результатов медицинского осмотра, проведенного в соответствии с порядком оказания медицинских услуг.
Участники, зарегистрировавшиеся в системе АИС ГТО и выполнившие необходимое количество нормативов для получения знака отличия комплекса ГТО, представляются к награждению соответствующим знаком:

"Золотой знак" "Серебряный знак" "Бронзовый знак"
Получение знаков отличия комплекса ГТО и удостоверений к ним осуществляется в соответствии нормативными документами ГТО.
Регистрация проводится на официальном сайте ГТО министерства спорта Российской Федерации www.gto.ru. После регистрации участник получает идентификационный номер участника тестирования в АИС ГТО (ID номер - ХХХХХХ). Если участник имеет ID номер, то регистрация не нужна. На данного участника в документах заполняют уже существующий IDномер.